中國優材主要為客戶提供木材處理工藝服務、以及從事經處理木產品的加工、製造及銷售。集團2014年1月在香港創業板正式掛牌上市, 2016年9月成功從創業板轉主板上市,新上市編號為1885。

爲了能充分利用其核心優勢,集團於2016年第四季度開始以自行研發的獨家浸漬液提供木材處理工藝服務。運用相同的浸漬液及其以自家研發木材處理工藝,集團亦生產兩類經處理木產品:經處理板材經處理集成材

木材處理工藝服務及製作經處理木產品都涉及一個步驟:由生物合成樹脂技術生產而成的浸漬液應用於原木板材。此浸漬液乃由集團自行研發,為集團獨有專有配方,已於中國成功申請專利註冊。

由於集團的木材處理工藝能提升楊木的硬度、幹縮性及濕脹性、密度、抗變形、抗開裂、抗彎強度及彈性模量,並具有抗老化、防潮及緩燃等增值性能,因此經處理木產品可作多種天然實木的替代材料,可應用於多方面如傢俱及室內裝飾材料。

集團的主要原材料是楊樹木板。 楊樹生長週期約為7 至10 年,屬速生樹種,華北林場供應充裕。中國的楊樹覆蓋總面積約為1,010萬公頃而楊樹的蓄積量達到5.49億立方米,位居世界第一,故中國的楊木供應充足及穩定。

本集團的客戶主要包括中國的木門、地板、傢俱製造商及板材批發商,於中國銷售業務覆蓋約14個省份。